2013年03月06日

田辺市プレスツアーを実施

2013年2月28日〜3月1日の2日間、首都圏・関西圏のメディア5社(6名)を招待して田辺市熊野ツーリズムビューロー主催のプレスツアーを実施し、メディアを誘致していただいたTMオフィス2名の担当者と、田辺市の観光担当者らとともに、田辺市熊野ツーリズムビューローの国内メディア担当とスタッフモデルが現地をアテンドしました。

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『日本一の梅とみかんの里・和歌山へ!早春の田辺で、観梅&みかん狩り&絶品グルメの旅』というテーマで、「食」に特化して実施したプレスツアーでは、今が旬のみかん、紀州南高梅はもちろん、紀州ひろめ(ヒトハメ)など旬の新鮮魚介類や、伝統のなんば焼・ごぼう巻など、豊かな自然環境が育んだ田辺ならではの絶品グルメ巡りをしながら、まさに見ごろを迎えた梅林や、農とアートをコラボさせた新しい取り組み、市街地に誕生した新スポットなどを取材していただきました。

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1日目は、紀州田辺の旬の食材を使ったオリジナル丼「あがら丼」、梅林ウォーク体験、梅工場などの取材を行いました。
梅林ウォーク体験を行った紀州石神田辺梅林では、標高400mの大蛇峰展望台から太平洋を遠景にすり鉢状に広がる梅畑の絶景を楽しんだ他、夕食は狭い路地に200軒以上の飲食店が集まる和歌山県随一のグルメ街「味光路」で、地元の居酒屋をご体験いただき、旬の魚介類や橙(だいだい)の搾りたて果汁をブレンドしたご当地チューハイ「橙チューハイ」などに舌鼓を打ち、地元の人と一緒になって賑やかな田辺の夜を満喫しました。

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小学校の木造校舎を活かしたグリーンツーリズム施設「秋津野ガルテン」に宿泊した後、2日目は、年間約80種類ものみかんが栽培される上秋津地区にて、秋津野ガルテン提携農家でのみかん狩り体験、アートの視点から新種のみかん栽培に取り組む「もじけハウス」・「紀州原農園」のコラボ企画「みかんプロジェクト」、秋津野ガルテン内にある農家レストラン「みかん畑」のスローフードバイキングランチや、みかんの資料室「秋津野みかん教室からたち」を取材した他、旧田辺城下町に場所を移し、古民家を再生してオープンした一棟貸し切り型宿泊施設「紺屋町家」や、老舗かまぼこ店が並ぶ「かまぼこ通り」でなんば焼・ごぼう巻の食べ比べ、紀州ひろめ(ヒトハメ)を使ったオリジナル寿司などを見学・体験しました。

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参加メディアの方々も、しばし仕事を忘れ堪能していただけたようで、初参加した首都圏の記者からは「ひろめ、あがら丼、みかん、海の幸と美味しいものばかりで田辺市のファンになりました」、また過去に田辺市の取材経験がある記者からも、「聖地、温泉、風景、食材、そしてやはり温かい人々との出会い。行く度に田辺の新しい魅力を発見できるのが楽しみです」などとうれしい感想を述べていただきました。
各地でご対応いただいた地域の皆様方に、心より御礼申し上げます。

参加したメディアの内、YOMIURI ONLINE(読売新聞)動画にて、下記の通り関連動画が掲載されましたが、その他メディアの掲載予定日は未定です。
各社メディアに実感していただいた田辺市の魅力を紙面でどのように紹介していただけるのか、大変楽しみです。

【参考URL】

○YOMIURI ONLINE(読売新聞)動画「紀州石神田辺梅林」掲載ページ:
「満開の梅、南紀に漂う春の香り」3月1日掲載
http://www.yomiuri.co.jp/stream/m_news/vn130301_1.htm

○YOMIURI ONLINE(読売新聞)動画「海鮮問屋丸長田辺店」掲載ページ:
「クエの「はなこ」、来店客に人気」3月6日掲載
http://www.yomiuri.co.jp/stream/m_news/vn130306_1.htm

○YOMIURI ONLINE(読売新聞)動画「紀州ひろめ」掲載ページ:
「シャキシャキと磯の香り「ヒロメ」に注目」3月13日掲載
http://www.yomiuri.co.jp/stream/m_news/vn130313_3.htm


posted by ビューロースタッフ at 17:34| (モニター/エージェント/プレス)ツアー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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